
ОБЩ ЕГЭ № 1
Quiz
•
Social Studies
•
11th Grade
•
Medium
Настя Палунина
Used 2+ times
FREE Resource
Enhance your content
10 questions
Show all answers
1.
OPEN ENDED QUESTION
30 mins • 3 pts
ВОПРОС: Автор, ссылаясь на психолога А. Н. Леонтьева, указывает основные этапы формирования личности. Приведите указанные в тексте этапы, и, опираясь на знание курса, личный социальный опыт и практику, проиллюстрируйте каждый из этапов характерным для него конкретным «приобретением» для личностного становления.
.
ТЕКСТ:
«...Каковы необходимые и достаточные критерии сформировавшейся личности?
По существу, существует два основных критерия. Первый критерий: человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определенном смысле, а именно если он способен преодолевать собственные непосредственные побуждения ради чего-то другого. В таких случаях говорят, что субъект способен к опосредованному поведению. При этом предполагается, что мотивы, по которым преодолеваются непосредственные побуждения, социально значимы. Они социальны по своему происхождению и смыслу, то есть заданы обществом, воспитаны в человеке.
Второй необходимый критерий личности — способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов. От первого критерия второй отличается тем, что предполагает именно сознательное соподчинение мотивов. Просто опосредствованное поведение (первый критерий) может иметь в своей основе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже «стихийную нравственность»: человек может не отдавать себе отчета в том, что именно заставило его поступить определенным образом, тем не менее продействовать вполне нравственно. Итак, хотя во втором признаке также имеется в виду опосредствованное поведение, подчеркивается именно сознательное опосредствование. Оно предполагает наличие самосознания как особой инстанции личности...
Формирование личности хотя и есть процесс освоения специальной сферы общественного опыта, но процесс совершенно особый. Он отличается от усвоения знаний, умений, способов действий. Ведь здесь речь идет о таком освоении, в результате которого происходит формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование, соподчинение и тому подобное. А достичь всего этого путем простого усвоения нельзя. Усвоенный мотив в лучшем случае мотив знаемый, но не реально действующий, то есть мотив неистинный. Знать, что должно делать, к чему следует стремиться, — не, значит, хотеть это делать, действительно к этому стремиться. Новые потребности и мотивы, а также их соподчинения возникают в процессе не усвоения, а переживания, или проживания. Этот процесс всегда происходит только в реальной жизни человека. Он является всегда эмоционально насыщенным, часто субъективно творческим.
Рассмотрим этапы формирования личности. Остановимся на самых главных и очень крупных этапах. По образному выражению А. Н. Леонтьева, личность «рождается» дважды.
Первое ее рождение относится к дошкольному возрасту и знаменуется установлением первых иерархических отношений мотивов, первыми подчинениями непосредственных побуждений социальным нормам. Иными словами, здесь зарождается то, что отражено в первом критерии личности.
Второе рождение личности начинается в подростковом возрасте и выражается в появлении стремления и способности осознавать свои мотивы, а также проводить активную работу по их подчинению и переподчинению. Заметим, что эта способность к самоосознанию, саморуководству, самовоспитанию и отражена во втором признаке личности, разобранном выше.
Между прочим, её обязательность зафиксирована в такой юридической категории, как уголовная ответственность за совершаемые действия. Эта ответственность, как известно, возлагается на каждого душевно здорового человека, достигшего совершеннолетия».
.
ВОПРОС:
Автор, ссылаясь на психолога А. Н. Леонтьева, указывает основные этапы формирования личности. Приведите указанные в тексте этапы, и, опираясь на знание курса, личный социальный опыт и практику, проиллюстрируйте каждый из этапов характерным для него конкретным «приобретением» для личностного становления.
Evaluate responses using AI:
OFF
2.
FILL IN THE BLANK QUESTION
30 mins • 1 pt
Установите соответствие между потребностями и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
.
ПОТРЕБНОСТИ
А) в самопознании
Б) в карьерном росте
В) в самосохранении
Г) в уважении со стороны других людей
Д) в общении
.
ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ
1) социальные
2) духовные (идеальные)
3) биологические (естественные)
.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. (оформить как на ЕГЭ)
3.
OPEN ENDED QUESTION
30 mins • 4 pts
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Потребности и интересы». Сложный план должен содержать не менее трёх непосредственно раскрывающих тему по существу пунктов, детализированных в подпунктах. Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможны только два подпункта.
Evaluate responses using AI:
OFF
4.
FILL IN THE BLANK QUESTION
30 mins • 1 pt
Ниже приведён перечень качеств, присущих человеку. Все они, за исключением двух, имеют социальную природу.
.
1) отзывчивость; 2) трудолюбие; 3) чувствительность к боли; 4) тип темперамента; 5) ответственность; 6) благожелательность.
.
Найдите два качества, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
5.
OPEN ENDED QUESTION
30 mins • 3 pts
ВОПРОС: Автор полагает, что обстоятельства работы заставляют человека менять мировоззрение и поведение. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два аргумента в поддержку и два аргумента в опровержение этого мнения.
.
ТЕКСТ:
Под агентами социализации мы будем понимать группы и социальные контексты, в рамках которых совершаются процессы социализации. Во всех культурах семья является для ребёнка основным социализирующим агентом. Однако на более поздних стадиях жизни вступает в действие множество других агентов социализации. <...>
Громадное количество исследований было посвящено анализу влияния определённых типов телевизионных программ на социальные установки детей и взрослых, однако окончательные ответы не получены. Нет единого мнения, например, по вопросу, в какой степени показ насилия вызывает агрессивное поведение у детей. Но не подлежит сомнению, что средства массовой информации оказывают глубочайшее воздействие на установки и мировоззрение людей. Они передают всё то многообразие информации, которое невозможно получить иным способом...
В наше время лишь незначительная часть обществ, в том числе среди традиционных культур, осталась вне поля действия средств массовой информации. Средства электронной коммуникации доступны даже совершенно неграмотным; в самых удалённых регионах третьего мира нередко можно найти людей, у которых есть радиоприёмники или телевизоры.
Агентов социализации существует так же много, как групп и социальных контекстов, в которых индивиды проводят сколько-нибудь значительную часть своей жизни. Работа во всех культурах является важнейшим окружением, в котором происходит процесс социализации, хотя только в индустриальных обществах огромное число людей «ходят на работу», то есть каждый день проводят несколько часов на рабочем месте, отделённом от дома. В традиционных обществах многие обрабатывают землю вблизи того места, где живут, или работают в мастерских на дому. «Работа» в таких обществах не является столь выделенной среди остальных видов деятельности, как это характерно для большей части рабочей силы на Западе. В индустриальных странах начало «хождения на работу» подразумевает гораздо бóльшие изменения в жизни человека, чем начало трудовой деятельности в традиционных обществах. Обстоятельства работы выдвигают непривычные требования, вынуждая человека принципиально менять мировоззрение и поведение.
Хотя местная община, как правило, влияет на социализацию в современных обществах в гораздо меньшей степени, чем при других типах социального устройства, полностью её влияние исключать нельзя. Даже в крупных городах имеются сильно развитые группы и организации жителей (добровольные общества, клубы, церкви), которые оказывают огромное воздействие на мысли и действия тех, кто принимает участие в их деятельности.
.
ВОПРОС: Автор полагает, что обстоятельства работы заставляют человека менять мировоззрение и поведение. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два аргумента в поддержку и два аргумента в опровержение этого мнения.
Evaluate responses using AI:
OFF
6.
MULTIPLE SELECT QUESTION
30 mins • 2 pts
Выберите верные суждения о мировоззрении человека и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры укажите в порядке возрастания.
1. Мировоззрение человека заключается в осознании себя через своё отношение к отдельным предметам и людям.
2. Ранней формой мировоззрения являлось мифологическое мировоззрение.
3. Компонентами мировоззрения являются нормы и ценности.
4. Философское мировоззрение основано на вере в существование сверхъестественного.
5. Обыденное мировоззрение формируется стихийно, в процессе житейского опыта.
7.
MULTIPLE SELECT QUESTION
30 mins • 1 pt
В ходе социологического опроса совершеннолетних граждан им задавали вопрос: «Как Вам кажется, кому жить проще –– людям, у которых есть моральные авторитеты, или людям, у которых нет таких авторитетов?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.
.
Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1)
Доля тех, кто считает, что проще жить людям, у которых есть моральные авторитеты, среди женщин меньше, чем среди мужчин.
2)
Доля тех, кто считает, что нет принципиальной разницы, среди мужчин больше, чем среди женщин.
3)
Равные доли опрошенных мужчин и женщин затруднились ответить.
4)
Среди мужчин мнение, что проще жить людям, у которых нет моральных авторитетов, более популярно, чем мнение, что нет принципиальной разницы.
5)
Среди женщин мнение, что проще жить людям, у которых есть моральные авторитеты, популярнее мнения, что проще жить людям,
у которых нет моральных авторитетов.
Create a free account and access millions of resources
Create resources
Host any resource
Get auto-graded reports

Continue with Google

Continue with Email

Continue with Classlink

Continue with Clever
or continue with

Microsoft
%20(1).png)
Apple

Others
By signing up, you agree to our Terms of Service & Privacy Policy
Already have an account?
Similar Resources on Wayground
9 questions
Государство
Quiz
•
11th Grade
11 questions
Расшифруй понятие (№1)
Quiz
•
11th Grade
10 questions
Роботы
Quiz
•
6th - 11th Grade
10 questions
Подготовка ЕГЭ обществознание - 1
Quiz
•
11th Grade
11 questions
Мошенничество с использованием дропперов
Quiz
•
11th Grade
10 questions
10 общ. Источники права.
Quiz
•
10th - 11th Grade
15 questions
Мы вместе! Песенный батл 1795
Quiz
•
5th - 11th Grade
15 questions
2.4 Рынок и рыночный механизм. Спрос и предложение
Quiz
•
11th Grade
Popular Resources on Wayground
20 questions
Brand Labels
Quiz
•
5th - 12th Grade
10 questions
Ice Breaker Trivia: Food from Around the World
Quiz
•
3rd - 12th Grade
25 questions
Multiplication Facts
Quiz
•
5th Grade
20 questions
ELA Advisory Review
Quiz
•
7th Grade
15 questions
Subtracting Integers
Quiz
•
7th Grade
22 questions
Adding Integers
Quiz
•
6th Grade
10 questions
Multiplication and Division Unknowns
Quiz
•
3rd Grade
10 questions
Exploring Digital Citizenship Essentials
Interactive video
•
6th - 10th Grade
Discover more resources for Social Studies
38 questions
Q1 Summative Review
Quiz
•
11th Grade
1 questions
PLT Question for 09/21/25
Quiz
•
9th - 12th Grade
1 questions
PLT CFA 9/30/2025
Quiz
•
9th - 12th Grade
36 questions
Unit 5 Key Terms
Quiz
•
11th Grade - University
10 questions
Unit 6 - Great Depression & New Deal
Quiz
•
11th Grade
38 questions
Unit 6 Key Terms
Quiz
•
11th Grade - University
22 questions
25-26 Standard 3
Quiz
•
11th Grade
1 questions
PLT CFA 10/2/25
Quiz
•
9th - 12th Grade