В египетской мифологии змей Апоп, обитающий под землёй в мире мёртвых, противостоит солнечному богу Ра, и каждую ночь, когда Ра в своей ладье спускается в мир мёртвых, Апоп вступает с ним в схватку. Что делает коварный змей, чтобы одолеть Ра и других богов во время их путешествия по подземному Нилу?
Змеи в мифах народов мира

Quiz
•
Religious Studies
•
University
•
Medium
Анна Перевезенцева
Used 7+ times
FREE Resource
10 questions
Show all answers
1.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Изрыгает из пасти пламя, чтобы сжечь ладью.
Выпивает всю воду из реки.
Обвивается кольцами вокруг тела Ра, стремясь поглотить солнце.
Answer explanation
Каждую ночь ладья солнечного бога Ра спускается в Дуат - мир мёртвых, и каждую ночь происходит сражение с гигантским змеем Апопом. Стремясь воспрепятствовать Ра, Апоп выпивает всю воду из подземного Нила. Однако Ра вместе со своими помощниками - другими богами - пронзают каждый изгиб змеиного тела, и вода возвращается. Примечательно, что в ранних изображениях Апопа поражает бог Сет, выступая, таким образом, главным защитником Ра. Позднее Сет приобрел негативные черты, стал главным противником Осириса, а в некоторых источниках образ Сета даже сближается с образом Апопа. Важно также, что змееподобных существ в египетской мифологии много, и нередко они выполняют функции охраны и защиты: со змеиной головой изображалась богиня плодородия Рененутет, самого Ра охраняет змей-защитник Мехен, богиня-кобра Уаджит покровительствует власти фараона.
2.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Большую роль Змей играет в мифах аборигенов Австралии. В разных частях континента распространены мифы о Радужном Змее, или Змее-Радуге, причем этот образ имеет амбивалентную природу, и нельзя характеризовать его как однозначно положительный или отрицательный. Самый распространенный мотив исследователи трактуют как обряд инициации. В чём заключается мотив?
Змей проглатывает героев, а затем выплёвывает их.
Змей утаскивает героев под землю, а затем они выбираются на свет.
Змей сбрасывает кожу, и герои натягивают её на себя, теряя на время человеческий облик.
Answer explanation
Радужный змей проглатывает героя, но герою удаётся выбраться (самостоятельно или с помощью других персонажей). Кстати, не всегда это именно змей, но всегда присутствует идея поглощения и выхода, а также связь с водной стихией. Сюжет о проглатывании змеем или иным чудовищем очень устойчив. В индийской мифологии гигантский змей-демон Вритра проглатывает бога Индру, и никто из богов не решается приблизиться к змею. Но Шива подсылает Зевоту, и когда Вритра раскрывает пасть, чтобы зевнуть, Индра высвобождается и поражает демона.
Собственно образ Радужного змея встречается не только в мифологии Австралии, но и в африканских сказаниях, и в преданиях Северной Америки.
3.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
В древнегреческих мифах бог Аполлон побеждает огромного змея Пифона, порождение самой богини Геи. На месте сражения был основан один из самых знаменитых оракулов древности, а именование главной жрицы-прорицательницы напрямую связано с именем гигантского змея. Где находился этот оракул?
В Афинах
В Коринфе
В Дельфах
Answer explanation
Знаменитый Дельфийский оракул был основан самим Аполлоном после победы над Пифоном, жрица-прорицательница - Пифия. Советы жрицы всегда были туманны, но некоторые пророчества (или легенды о них) вошли в историю. Например, оракул велел афинянам укрыться за деревянными стенами во время нашествия персов - стратег Фемистокл истолковал это так, что нужно надеяться на флот, и греки разгромили персов в сражении при Саламине. Сократа пифия назвала мудрейшим из людей, он сослался на это во время суда над ним, что было воспринято как дерзость. Пифия пророчествовала только в специально отведенные дни, но Александру Македонскому, который силой потащил жрицу в храм, крикнула, что он непобедим - этого великому полководцу хватило, и он не стал дожидаться подходящего для прорицания дня.
4.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
В скандинавской мифологии мы встретим змея Ёрмунганда, сына бога-трикстера Локи и великанши Ангрбоды. Выброшенный Одином в океан, Ёрмунганд вырос настолько огромным, что опоясал всю Землю. В последней битве богов с хтоническими чудовищами перед Рагнарёком, Ёрмунганд сражается с богом Тором, и эта схватка - пример чрезвычайно распространенного сюжета в индоевропейских мифах. С каким богом нередко вступают в противостояние мифологические змееподобные существа?
С богом грома
С богом плодородия
С богом войны
Answer explanation
Со змеем Ёрмунгандом сражается бог грома Тор, и на основе сюжета о борьбе бога-громовержца со змеем (либо драконом) исследователи В.Н. Топоров и В.В. Иванов создали так называемую "теорию основного мифа", полагая, что мотив змееборчества является ключевым в индоевропейских мифах и означает победу над хтоническим существом. Теория подвергалась критике, но противостояние бога или героя со змеем или драконом действительно чрезвычайно распространенный сюжет. В Индии, например, бог Индра расправляется с демоническим змеем Вритрой, который преградил течение всех рек, и высвобождает воду.
Что касается событий, предшествующих Рагнарёку, Тор сумел одолеть Ёрмунганда, но и сам скончался вслед за ним, отравленный его ядом.
5.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
В мифах ацтеков да божества - Кецалькоатль и Тескатлипока - превращаются в двух огромных змей и ныряют с небес в океан. Для чего они это делают?
Чтобы уничтожить монстра - богиню Сипактли со множеством ртов, которая пожирала всё вокруг, разорвать её тело на части и создать из него мир.
Чтобы помочь богу Уицилопочтли сразиться с силами тьмы и хаоса и не допустить уничтожения Земли.
Чтобы наполнить воды океана жизнью: Кецалькоатль и Тескатлипока глотают звёзды, а затем выпускают их в воду, и те превращаются в морских обитателей.
Answer explanation
Кецалькоатль и Тескатлипока схватили страшную Сипактли, разорвали её на части и сотворили из неё мир. Кецалькоатль является не только демиургом, но и культурным героем, даруя людям многие знания и умения. Несмотря на то, что в мифе о сотворении мира из тела Сипактли боги Кацелькоатль и Тескатлипока действуют заодно, в других сюжетах они выступают как антагонисты: Тескатлипока провоцирует Кецалькоатля нарушить запреты, после чего раздосадованный Кецалькоатль на плоту из змей удаляется за океан, пообещав вернуться ("I'll be back..."). Высадившегося на берегах Америки Кортеса индейцы поначалу приняли за вернувшегося Кецалькоатля.
6.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Согласно легенде, Святой Патрик изгнал всех змей с этого острова. Что это за остров?
Исландия
Ирландия
Гренландия
Answer explanation
По легенде Святой Патрик изгнал всех змей из Ирландии: он собрал ползучих гадов на одной горе и повелел им кинуться в море или же заманил их в деревянный сундук и сбросил в морскую пучину. Есть мнение, что в этой истории объединены два явления: борьба с языческими идолами и объяснение того, что в Ирландии и впрямь не водятся змеи.
7.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
В мифах нередко встречаются персонажи, которые имеют змеиные конечности. Например, в китайской мифологии в виде женщины со змеиным хвостом изображалась прародительница Нюй-ва, которая сотворила первых людей. Какой материал она использовала?
Рисовые зёрна. Нюй-ва засеяла поле рисом, и из-под земли выросли люди: из хороших зёрен - добрые, из подгнивших зёрен - злые.
Глину. Нюй-ва слепила человечков из глины (так появились благородные люди), а когда устала, просто обмакнула в глину верёвку и смахнула капли (так появились бедные и низкородные люди).
Ветки. Нюй-ва выстругала первых людей из веточек дерева гинкго: из верхних веток получились правители, из средних воины, из нижних ремесленники и земледельцы.
Answer explanation
Змеехвостая богиня даосского пантеона Нюй-ва не только спасает мир от гибели, когда небо грозит обрушиться, но и создает из глины первых людей, а её муж (или брат) Фу-си, также обладающий змеиным хвостом, многому научил человечество. В некоторых версиях мифа человечки, которых создавала Нюй-ва, были почти бесформенными, и доделывать их помогали другие боги, в других она действует сама, страдая от одиночества.
Create a free account and access millions of resources
Similar Resources on Quizizz
12 questions
Евангелие от Луки

Quiz
•
University
8 questions
Terror

Quiz
•
University
10 questions
Викторина | День 4

Quiz
•
University
11 questions
Знаете ли вы?

Quiz
•
University
10 questions
Религиозная этика в университете

Quiz
•
University
10 questions
Религиозно-этические учения древности

Quiz
•
University
13 questions
Традиции Отечественной православной культуры

Quiz
•
University
10 questions
Дін психологиясы 11

Quiz
•
University
Popular Resources on Quizizz
15 questions
Multiplication Facts

Quiz
•
4th Grade
25 questions
SS Combined Advisory Quiz

Quiz
•
6th - 8th Grade
40 questions
Week 4 Student In Class Practice Set

Quiz
•
9th - 12th Grade
40 questions
SOL: ILE DNA Tech, Gen, Evol 2025

Quiz
•
9th - 12th Grade
20 questions
NC Universities (R2H)

Quiz
•
9th - 12th Grade
15 questions
June Review Quiz

Quiz
•
Professional Development
20 questions
Congruent and Similar Triangles

Quiz
•
8th Grade
25 questions
Triangle Inequalities

Quiz
•
10th - 12th Grade