"Учительский подвиг в годы Великой Отечественной войны""
Quiz
•
Education
•
1st - 3rd Grade
•
Medium
Елена Цуранова
Used 8+ times
FREE Resource
Enhance your content in a minute
9 questions
Show all answers
1.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Каким был лозунг учителя во время войны?
«Всё для фронта! Всё для победы!»
«Ни шагу назад!»
«Никаких скидок на военную обстановку!»
«Наше дело правое!»
Answer explanation
Советский учитель справился с выполнением своих педагогических обязанностей, внеся свой вклад в достижение победы. «Советский учитель, - писала «Правда» от 16 декабря 1944г., - делит с командиром Красной Армии честь и славу победы в Отечественной войне».
Советские учителя в Отечественной войне показали яркие примеры высокого понимания своего гражданского долга. Они глубоко осознавали серьезность поставленных перед ними задач, отдавая все свои силы делу воспитания и обучения детей. В условиях войны труд стал делом особой важности. Учителя рассматривали свой педагогический труд как часть всенародной борьбы против немецко-фашистких захватчиков. «Никаких скидок на военную обстановку!» - таков был лозунг учителя во время войны. Не ограничивая свою деятельность стенами школы, учителя откликались на любое событие общественной жизни.
2.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Сколько учителей сражалось в Беларуси в партизанских отрядах?
7185
12145
71850
543
Answer explanation
Многие учительницы, пренебрегая опасностью, помогали партизанам, добывали для них ценные сведения, спасали раненных красноармейцев, собирали тайные сходки сельчан в домах, лесах и рассказывали им правду о войне, возбуждая в сердцах измученных крестьян волю к борьбе. Только в Белоруссии в партизанских отрядах сражались 7185 учителей. Среди них сотни организаторов партизанского движения и подполья.
3.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Где учились дети в годы Великой Отечественной войны?
На окраинах сёл и городов
В бомбоубежищах и катакомбах
В лесу
Нигде
Answer explanation
В обстановке бомбардировок и голода шли занятия в школах Ленинграда. 26 октября 1941 года исполком Ленинградского городского совета разрешил где это возможно организовывать регулярные занятия с учащимися I-VI классов в бомбоубежищах, а с учащимися VII-X классов в школьных зданиях. «Зима. На улице лютый мороз. Мороз в классных комнатах, где идут занятия, - писала учительница школы №114 В.М. Никитина - Большой зал разделен шкафами на три класса. Здесь около буржуйки проходят занятия, дым разъедает глаза, лезет в горло, вызывает кашель, на глазах выступают слезы, но ни учителя, ни ученики, ни на минуту не прекращают занятия. Чернила замерзали, и ученики пользуются карандашами. Закоченели пальцы с трудом удерживающие карандаши»
Исторически засвидетельствован факт, что 15 сентября 1941 года начался учебный год в катакомбах семилетней школы №125 села Кривая Балка Одесского района. Под руководством учительницы А.А. Галько, возглавившей школу после ухода на фронт всех учителей-мужчин, для занятий было устроено в подземелье 7 классных комнат. Парты были сделаны из камня-ракушечника, освещение поддерживали фонари «Летучая мышь». В катакомбах готовились домашние задания, проводились пионерские сборы и комсомольские собрания.
4.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Как назывались нелегальные тайные школы, в которых обучали детей в годы Великой Отечественной войны?
«Возрождённые школы»
«Подпольные школы»
«Тайные школы»
«Лесные школы»
Answer explanation
Несмотря на тяжелые условия военного времени на территории Беларуси работали различные тепы школ, активно поддерживаемые населением. Открывались нелегальные тайные школы, в которых обучали детей по сохранившимся учебникам, художественной и политической литературе. Работа тайных школ контролировалась подпольными партийными и комсомольскими организациями. В районах, освобожденных партизанами, открывались школы, обучение в которых велось два раза в неделю. В партизанских школах так называемые «лесные школы» работали по программам НКП БССР. Процесс обучения в этих школах протекал в неимоверно тяжелых условиях, у детей не было учебников, бумаги, письменных принадлежностей. Но учащиеся сами изготовляли наглядные пособия, вместо бумаги использовали бересту.
5.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Какое периодическое издание не публиковалось в годы Великой Отечественной войны?
«Учительская газета»
«Педагогическая наука и образование»
«Библиотека школьной гигиены»
«Советская педагогика»
Answer explanation
Ежеквартальный научный журнал «Педагогическая наука и образование» издаётся с октября 2012 года.
6.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Какие льготы имели учителя освобождённых районов
Льготы на продукты питания
Получение высшего образования
Обеспечение жильём
Answer explanation
Также постановлением СНК СССР от 13 ноября 1943 г. «О распространении постановления ЦИК и СНК СССР от 3 июля 1929 г. (О пенсионном обеспечении работников просвещения за выслугу лет) на учителей, работающих в органах народного образования и в профсоюзе работников начальной и средней школы» значительная часть педагогических работников получала дополнительную социальную защиту от государства. Специальные меры предусматривались для погашения задолженности и обеспечения своевременной выплаты заработной платы учителям сельских школ.
По нормам снабжения продовольственными и промышленными товарами учителя приравнивались к категории рабочих промышленности, связи и транспорта. Для сельских работников образования в 1943 г. были специальным постановлением выделены товары широкого потребления, главным образом одежда и обувь. Учителям освобожденных районов был предоставлен ряд дополнительных льгот в виде первоочередного обеспечения жильём.
7.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Какими орденами и медалями не были награждены учителя за успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей согласно указом Президиума Верховного Совета СССР?
Орден Красной Звезды
Медаль «За трудовую доблесть»
Орден Ленина
Орден «Знак почёта»
Answer explanation
Награждение орденом Красной Звезды производилось:
1. За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
2. За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
3. За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
4. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
5. За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;
6. За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
7. За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;
8. За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.
8.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
Кто является автором книги «Они учились в Ленинграде»
Антон Семёнович Макаренко
Януш Корчак
Константин Дмитриевич Ушинский
Ксения Ползикова-Рубец
Answer explanation
Как-то на педсовете учителям выговаривали, что на уроках снизились требования к учащимся. Всегда строгая в правилах Ксения Владимировна на этот раз возразила: «Нельзя оставаться по-старому требовательными, видя перед собою эти бледные юные лица, замечая, что часто за уроком ребята погружаются в дремоту. В конце концов, все мы знаем обстановку, в которой живут блокадники. Но ей резко возразили: – Рабочие работают ударно, и дети должны делать то же. Неужели вы будете настаивать на своем? – Нет, не настаиваю, – схитрила Ксения Владимировна и добавила. – Это ведь бесполезно. Если у кого-то нет подлинной заботы о детях, то этому обучить нельзя. Было видно, что ее слова попали в цель. Ксении Владимировне можно было бы и промолчать, не наживать себе врагов, но она была не из тех, кто молчит, когда нужно сказать правду».
9.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
1 min • 1 pt
В каком году впервые отметили праздник «ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ»?
1938
1945
1965
1991
Answer explanation
Праздник «День учителя» впервые отметили в Советском Союзе в 1965 году. Первоначально он проводился 29 сентября. Через 30 лет был установлен международный День учителя.
Similar Resources on Wayground
10 questions
Русский язык
Quiz
•
3rd - 4th Grade
10 questions
Предмет і завдання вікової психології
Quiz
•
1st - 5th Grade
12 questions
"Тіні забутих предків"
Quiz
•
1st - 12th Grade
10 questions
Ахмет Байтұрсынұлы
Quiz
•
1st - 10th Grade
12 questions
Тютчев.Ф.И. Биография
Quiz
•
KG - 12th Grade
14 questions
"Поэт в России - больше, чем поэт" Е.А.Евтушенко
Quiz
•
1st Grade
13 questions
Трудовое право
Quiz
•
1st - 12th Grade
10 questions
Обществознание огэ 1
Quiz
•
1st Grade
Popular Resources on Wayground
10 questions
Ice Breaker Trivia: Food from Around the World
Quiz
•
3rd - 12th Grade
20 questions
MINERS Core Values Quiz
Quiz
•
8th Grade
10 questions
Boomer ⚡ Zoomer - Holiday Movies
Quiz
•
KG - University
25 questions
Multiplication Facts
Quiz
•
5th Grade
22 questions
Adding Integers
Quiz
•
6th Grade
20 questions
Multiplying and Dividing Integers
Quiz
•
7th Grade
10 questions
How to Email your Teacher
Quiz
•
Professional Development
15 questions
Order of Operations
Quiz
•
5th Grade
