Задание 1, 3

Задание 1, 3

11th Grade

25 Qs

quiz-placeholder

Similar activities

ОГЭ (тестовая часть)-9 "З"

ОГЭ (тестовая часть)-9 "З"

9th - 12th Grade

20 Qs

Задание 14 (2)

Задание 14 (2)

11th Grade

25 Qs

Практическая грамматика урок41

Практическая грамматика урок41

9th - 12th Grade

20 Qs

ЕГЭ, русский (hard level)

ЕГЭ, русский (hard level)

11th Grade

21 Qs

ЕГЭ, 2024, вариант

ЕГЭ, 2024, вариант

11th Grade

21 Qs

Задания 9-15 (1)

Задания 9-15 (1)

11th Grade

21 Qs

ХАНУКА

ХАНУКА

1st - 11th Grade

21 Qs

Задание 18 (1)

Задание 18 (1)

11th Grade

20 Qs

Задание 1, 3

Задание 1, 3

Assessment

Quiz

World Languages

11th Grade

Hard

Created by

Ольга Высоцкая

Used 2+ times

FREE Resource

25 questions

Show all answers

1.

MULTIPLE SELECT QUESTION

10 mins • 1 pt

Ночью впереди теплохода, на гладкой воде, росчерком играл лунный блик. Он серебрился, фосфорно зеленел, ширился, извивался змейкой, прыгал головастиком, убегал шустрой ящеркой.

Верилось, с нетерпеньем: вот-вот настигнет теплоход живую тень лупы, сомнет ее, сре­жет плугом носа.

Но проходили минуты, прошел час, другой, а отблеск далекой луны все бежал и бежал перед теплоходом, без усилия опережая напряженно работающую машину,

И было в этой ночной картине что-то похожее на жизнь, казалось, вот-вот поймаешь, ух­ватишь смысл ее, разгадаешь и постигнешь вечную загадку бытия. (В. Астафьев)


Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.

Этот небольшой текст состоит из двух абзацев. Они образуют компо­зиционную рамку из частей, тесно связанных между собой; они связаны лексически (ночью... - И было в этой ночной картине...): в обеих частях рамки использованы пере­числительные ряды, связанные между собой по смыслу, ср.: извивался, прыгай, убегал во вступле­нии и поймаешь, ухватишь в заключении).

Выразительные средства текста поддерживают друг друга. В первом же предложении ис­пользуется олицетворение играл (лунный блик), поддержанное метафорами (серебрился), сравне­ниями (извивался змейкой, прыгал головастиком, убегал ящеркой), эпитетами (фосфорно зеленел, шустрой ящеркой), перечислительным рядом.

Это монологический текст. Чужая речь в нем не используется.

В тексте много метафор ((лунный блик) серебрился плуг носа (теплохода), {отблеск) бежал и др.), эпитетов (фосфорно зеленел, живая тень луны) и других средств выразительности. Все это говорит о том, что «Лунный блик» - это художественный текст.

В тексте нет единства темы, тональности, выразительных средств и композиционной законченности. Текст характери­зуется разными типами изложения (описание, повествование, рассуждение)

2.

MULTIPLE SELECT QUESTION

10 mins • 1 pt

Она (елка) лежала большая, мохнатая и так вкусно пахла морозом, что мы стояли как дураки и улыбались. Потом Аленка взялась за одну веточку и сказала:

— Смотрите, а на елке сыски висят.

«Сыски»! Это она неправильно сказала! Мы с Мишкой так и покатились. Мы смеялись с ним оба одинаково, но потом Мишка стал смеяться громче, чтоб меня пересмеять.

Ну, я немножко поднажал, чтобы он не думал, что я сдаюсь. Мишка держался руками за живот, как будто ему очень больно, и кричал:

— Ой, умру от смеха! Сыски!

А я, конечно, поддавал жару:

— Пять лет девчонке, а говорит «сыски»… Ха-ха-ха!

Потом Мишка упал в обморок и застонал:

— Ах, мне плохо! Сыски…

И стал икать:

— Ик!.. Сыски. Ик! Ик! Умру от смеха! Ик!

Тогда я схватил горсть снега и стал прикладывать его себе ко лбу, как будто у меня началось уже воспаление мозга и я сошел с ума. Я орал:

— Девчонке пять лет, скоро замуж выдавать! А она — сыски.

У Аленки нижняя губа скривилась так, что полезла за ухо.

— Я правильно сказала! Это у меня зуб вывалился и свистит. Я хочу сказать «сыски», а у меня высвистывается «сыски»… Заколдованная буква (Драгунский «Денискины рассказы»)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.

Данный отрывок является сочетанием повествования от лица действующего персонажа и прямой речи героев художественного произведения (рассказа). Стиль разговорный, автор намеренно делает речь каждого героя индивидуальной (рассказчика, Аленки и Мишки).

В отрывке часто встречаются подчеркивающие авторскую оценку и эмоциональность элементы: восклицательный знак, восклицательный знак с многоточием, многоточие, что говорит о том, что это текст художественного стиля.

Краткие, неполные реплики («Умру от смеха!», «Сыски.», «Ах, мне плохо!») являются основной чертой разговорного стиля.

Невинные на первый взгляд описания действия-реакции - У Аленки нижняя губа скривилась так, что полезла за ухо – с помощью гротеска создает фантастический эффект (как и «упал в обморок» - преувеличение, на самом деле обморока не было).

Произведение рассчитано на детскую аудиторию, это сказка.

3.

MULTIPLE SELECT QUESTION

10 mins • 1 pt

Договор бытового подряда заключается путем оформления Заказа на бланке стандартной формы, установленной Подрядчиком (ООО «ИСНА»), один экземпляр выдается Заказчику (гражданину), а второй остаётся у Подрядчика. В соответствии с правилами бытового обслуживания населения в РФ (утверждены Постановлением правительства РФ от 15 августа 1997г. №1025) при оформлении договора о выполнении работ по изготовлению мебели Заказчик имеет право предложить свой чертёж (эскиз) изделия путем оформления дополнения к Заказу либо использовать образцы мебели, представленные подрядчиком.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.

Данный текст относится к официально-деловому стилю. Сфера использования – делопроизводство. Адресат – заказчик и подрядчик (организация, изготавливающая мебель).

Для научного стиля характерно использование лексических черт: характерных для данного стиля клише (настоящие правила устанавливают, бытовой подряд, данный договор является договором, заключается путем оформления и т.д.), точное название учреждения, документов, аббревитатуры (ООО «ИСНА», ст. 428 ГК РФ, правительство РФ),слова употребляются в своих прямых значениях (договор, бланк, подрядчик, заказчик и т.д.

В тексте преобладают существительные, в том числе отглагольные (правила, договор, подряд, выполнение, присоединение, обслуживание и т.д.), обилие конструкций сущ. + сущ. Р.п. (условия договора, при выполнении работ, договор присоединения и т.д.)

Цель текста – информировать граждан о правилах изготовления мебели. Общие свойства текста: предписывающий характер изложения, официальность тона, стандартность речи, точность (ссылка на конкретные документы).

В тексте употреблены глаголы совершенного вида (устанавливают, является, заключается, остается и т.д.)

4.

MULTIPLE SELECT QUESTION

10 mins • 1 pt

К вечеру собралась гроза. Над хутором стала бурая туча. Дон, взлохмаченный ветром, кидал на берега гребнистые частые волны. За левадами палила небо сухая молния, давил землю редкими раскатами гром. Под тучей, раскрылатившись, колесил коршун, его с криком преследовали вороны. Туча, дыша холодком, шла вдоль по Дону, с запада. За займищем грозно чернело небо, степь выжидающе молчала. В хуторе хлопали закрываемые ставни, от вечерни, крестясь, спешили старухи, на плацу колыхался серый столбище пыли, и отягощенную внешней жарою землю уже засевавли первые зерна дождя.

Дуняшка, болтая косичками, прошла по базу, захлопнула дверцу курятника и сиала посреди база, раздувая ноздри, как лошадь перед препятствием. На улице взбыркивали ребятишки. Соседский восьмилеток Мишка вертелся, приседая на одной ноге, - на голове у него, закрытая ему глаза, кружился непомерно просторный отцовский картуз, - и пронзительно верещал:

- Дождюк, дождюк, припусти! (М. Шолохов "Тихий Дон")


Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.

В тексте абзацы посвящены одной теме: причины грозы.

В тексте используется мало средств выразительности, всего несколько эпитетов: бурая туча, сухая молния, разговорно-бытовые и диалектные слова: холодком, столбище, отцовский картуз, взбрыкивали ребятишки.

Глаголы движения (кидался, колесил, преследовал, хлопали,) сообщают изложению некоторую замедленность. Указанные особенности характерны для публистического стиля.

Отрывок из «Тихого Дона» изобилует образными определениями и обстоятельствами (наречиями, деепричастиями, деепричастными и иными оборотами): бурая туча; Дон, взлохмаченный ветром; сухая молния; раскрылатившись; дыша холодком; грозно чернело; выжидающе молчала; раздувая ноздри, как лошадь перед препятствием, и др.

Динамичность описания грозы передается не только лексическими (глаголами движения), но и синтаксически: однородными членами ( преимущественно сказуемыми), короткими простыми предложениями, бессоюзными и сложносочиненными предложениями с перечислением.

5.

MULTIPLE SELECT QUESTION

10 mins • 1 pt

Воспитанный человек… Если о вас скажут такое, считайте, что удостоились похвалы. Так что же такое воспитанность? Это не только хорошие манеры. Это нечто более глубокое в человеке. Быть воспитанным — значит быть внимательным к другому, деликатным, тактичным, скромным. Мне представляется, что таким был артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. Он непременно запоминал все имена и отчествалюдей, с которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нем каждая женщина чувствовала себя привлекательной, достойной заботы. Все ощущали себя в его присутствии умными, очень нужными. Однажды поздно вечером Василий Иванович увидел две странные женские фигуры. Это оказались слепые, которые заблудились. Качалов немедленно предложил им свои услуги, проводил до трамвая, помог сесть в вагон. Корни этого поступка не просто в знании хорошего тона, а в сердечности и доброте к людям. Значит, все дело в мыслях и побуждениях. А знание норм поведения только помогает проявлению внутренней доброты и человечности. (По С. Гиацинтовой)


Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.

Текст относится к публицистическому стилю, основная функция которого – воздействие на массовое сознание.

Тезис оформлен в виде вопроса и ответов на него и построен по типу описания предмета: в качестве «данного» используется понятие «воспитанность», а в качестве «нового» — слова, которые раскрывают это понятие.

В центральной части текста используется сначала описание предмета (черты характера Качалова), затем повествование (один из поступков Качалова).

Среди характерных для языковых и речевых средств художественного стиля можно назвать следующие:

— именительный представления (Воспитанный человек…);

— непосредственное обращение к собеседнику (Если о вас скажут…);

— риторический вопрос;

— неполные предложения.

Тип речи данного текста – повествование.

6.

MULTIPLE SELECT QUESTION

10 mins • 1 pt

Собака — это преданность, идущая до конца, преданность, не знающая никаких компромиссов, преданность до последнего вздоха. <...>несколько эпизодов, доказывающих это. Фрам был вожаком упряжки, любимой собакой Георгия Седова, выдающегося русского географа, путешественника, стремившегося достичь Северного полюса. Седов не перенёс тягот похода, заболел и умер. Товарищи похоронили его на острове Рудольфа, в безмолвной полярной пустыне. Фрам остался там добровольно. Не захотел расстаться с могилой хозяина. Его ловили, но он убегал и вновь возвращался на могилу. Уходя, люди ещё долго слышали надрывный, протяжный плач Фрама. Хозяев сеттера Сильвы фашисты заточили в концлагерь. Ребёнку первому грозила гибель от истощения и холода. Но вот однажды ночью людей разбудило тихое повизгивание. Кто-то тыкался влажным носом, лизал, радостно поскуливал… Сильва! Она была неимоверно тоща, на шее болтался обрывок верёвки. Собака перегрызла веревку и убежала от фашистов. Как она отыскала хозяйский след — тайна. Сильва притащила с собой кость с остатками мяса. Принесла и положила у ног хозяев. Эта кость вернула жизнь ребёнку. Ещё несколько раз приносила Сильва что-нибудь съестное: картофелину, сырую морковку. А потом ушла и больше не вернулась. Видимо, фашистская пуля оборвала цепь её благородных поступков… Собака очень тонко ощущает добро, сделанное ей, и никогда не ошибается в человеке, оказывая знаки внимания в первую очередь достойному. (Б.Рябинин)


Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.

В тексте есть отглагольные имена существительные, употреблённые в форме единственного числа (истощение, повизгивание, повизгивание).

Основной функционально-смысловой тип речи текста – рассуждение, что помогает автору сделать мысль более ясной и четкой, а позицию — более убедительной. Однако автор, помимо рассуждения, в своих аргументах использует и повествование, приведя в пример поведение Фрама и Сильвы. Это позволяет ему точнее рассказать о верности собак.

Воздействие на читателя достигается за счёт создания образности.

Использование метафор (собака – преданность, цепь…поступков), эпитеты (преданность идущая, в безмолвной пустыне, надрывный плач, сделанное добро), разговорной лексики (притащила, картофелину, морковку) способствует эмоциональности, выразительности изложения, помогает передать авторское отношение к описываемым явлениям.

Текст относится к научному стилю, так как его основная функция – передача логической информации и доказательство её истинности (при полном отсутствии выражения эмоций).

7.

FILL IN THE BLANK QUESTION

10 mins • 1 pt

Собака — это преданность, идущая до конца, преданность, не знающая никаких компромиссов, преданность до последнего вздоха. <...>несколько эпизодов, доказывающих это. Фрам был вожаком упряжки, любимой собакой Георгия Седова, выдающегося русского географа, путешественника, стремившегося достичь Северного полюса. Седов не перенёс тягот похода, заболел и умер. Товарищи похоронили его на острове Рудольфа, в безмолвной полярной пустыне. Фрам остался там добровольно. Не захотел расстаться с могилой хозяина. Его ловили, но он убегал и вновь возвращался на могилу. Уходя, люди ещё долго слышали надрывный, протяжный плач Фрама. Хозяев сеттера Сильвы фашисты заточили в концлагерь. Ребёнку первому грозила гибель от истощения и холода. Но вот однажды ночью людей разбудило тихое повизгивание. Кто-то тыкался влажным носом, лизал, радостно поскуливал… Сильва! Она была неимоверно тоща, на шее болтался обрывок верёвки. Собака перегрызла веревку и убежала от фашистов. Как она отыскала хозяйский след — тайна. Сильва притащила с собой кость с остатками мяса. Принесла и положила у ног хозяев. Эта кость вернула жизнь ребёнку. Ещё несколько раз приносила Сильва что-нибудь съестное: картофелину, сырую морковку. А потом ушла и больше не вернулась. Видимо, фашистская пуля оборвала цепь её благородных поступков… Собака очень тонко ощущает добро, сделанное ей, и никогда не ошибается в человеке, оказывая знаки внимания в первую очередь достойному. (Б.Рябинин)


Самостоятельно подберите смысловую (модальную) указательную частицу, которая должна стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите эту частицу.

Create a free account and access millions of resources

Create resources
Host any resource
Get auto-graded reports
or continue with
Microsoft
Apple
Others
By signing up, you agree to our Terms of Service & Privacy Policy
Already have an account?

Discover more resources for World Languages